Почему японские стиральные порошки LION?

Почему японские стиральные порошки LION?

   В основе моющей или отстирывающей способности любого стирального средства лежит поверхностно-активное вещество (ПАВ). ПАВ снижает степень поверхностного натяжение на границе веществ, находящихся в разных фазах состояния. Проще говоря, жидкое вещество на молекулярном уровне проникает в ткань и, благодаря особому строению молекул, ПАВ «забирает» грязь из ткани и помещает ее в воду. С полосканием вода, ПАВ и грязь (белок, жир и др.) смываются в канализацию. И все бы ничего, однако, есть проблемы.

   Первая проблема возникает, когда ПАВ попадает на кожу при стирке руками или с плохо выполосканного белья, т.к. способность понижать степень поверхностного натяжения никуда при этом не пропадает. А это значит, что попадая на кожу, ПАВ без труда попадает и под кожу, где способроно разрушать живые клетки и нарушать важнейшие биохимические процессы. Особенно, это касается ионогенных ПАВ (анионных, катионных), которые концентрируясь на поверхностях, могут высвобождать ионы тяжелых металлов, удерживаемые этими поверхностями, и тем самым повышают риск попадания данных веществ в организм человека. Только немногие ПАВ считаются безопасными – это неионогенные ПАВ из разряда алкилполиглюкозидов, продуктами деградации которых, являются углеводы.  На основе таких ПАВ сделаны стиральные средства LION, произведенные для японского рынка.

   Вторая проблема – негативное влияние ПАВ на БИО среду. Не все ПАВ хорошо разлагаются на безопасные для экологии вещества. Плохо разлагаемые в природной среде ПАВ накапливаются в водоемах, в результате чего происходит нарушение поверхностного натяжения воды и снижение содержания кислорода, что губительно влияет на обитателей водоемов. Для России это особенно актуально, т.к. объем производимой и используемой низкокачественной бытовой химии в нашей стране огромен. Для ведущих мультинациональных производителей мы все еще являемся страной 3-го мира, где можно получать сверхприбыль, производя и продавая низкокачественные товары, которые в «нормальных странах», зачастую, запрещены законодательно. Российские производители бытовой химии в этом смысле, так же не отличаются в лучшую сторону. Не случайно глава водоканала Санкт-Петербурга Феликс Карамзинов попросил ввести акцизы на продукцию бытовой химии, не отвечающей экологическим стандартам. Об этом он заявил на заседании правительства Петербурга. "Согласно нашим исследованиям, сейчас стоки из жилых домов так же неэкологичны, как стоки с промпредприятий" http://www.fontanka.ru/2011/05/24/054/.  Для  LION «жить в гармонии с природой» не просто красивый лозунг. Компания всегда внедряла на своих производствах самые передовые технологии в области охраны окружающей среды, опережая регулирующее в этой области законодательство. В компании внедрена система экологического менеджмента на основе международного стандарта ISO 14001 и собственных регулирующих правил. ПАВ, на основе которых сделаны стиральные средства LION, разлагаемы в природной среде на 98% в течение 48 часов и на 100% в течение 96 часов.

   Отдельно нужно остановиться на содержании фосфатов (полифосфатов) в основной массе стиральных средств, продающихся в России.  Эти вещества с точки зрения эффективности отстирывания обладают рядом полезных свойств: они предупреждают возможность появления нерастворимых минеральных солей (осадка), возникающих при стирке; увеличивают моющую активность ПАВа, т.к. смягчают жесткую воду; предотвращают обратное оседание частиц грязи на ткань. Так же эти вещества имеют «не менее полезные свойства» и с точки зрения коммерческой выгоды - они дешевы в производстве и позволяют снизить в стиральных средствах долю более дорогого основного компонента — ПАВа. Однако есть и «побочные эффекты». Первый «эффект» заключается в том, что ПАВ при содействии фосфатов чрезвычайно плохо выполаскивается из белья. Наверняка вы замечали сильный запах стирального порошка от белья после стирки, не смотря на многократное полоскание? Спасибо фосфатам, ионогенным ПАВ и химическим отдушкам. Сколько ни полоскай – белье сильно пахнет стиральным средством. Второй «эффект» лежит в области охраны ЭКО-систем. Дело в том, что фосфаты легко проходят через системы водоочистки, установленные в России повсеместно, попадают в водоемы и накапливаются в них. В водоемах фосфаты являются удобрением - катализатором роста водорослей. Благодаря фосфатам водоемы зарастают и цветут сильнее, чем обычно, что катастрофически сказывается на кислородном балансе и приводит к заболеваниям и вымиранию рыб и других обитателей водоемов. Для фильтрации фосфатов необходимы специальные очистные сооружения, которые стоят не дешево. Вы знаете, когда канализации в России оборудуют специальными очистными? Вопрос из разряда риторических... Излишне говорить, что средства для стирки LION не содержат фосфатов. В Японии в большинстве префектур с 1986 года использование фосфатов запрещено законом…

   Что еще полезно знать о стиральных средствах LION?

   Расход порошка примерно 45 грамм, а жидкого средства 30-60 мл на 4-5 кг сухого белья (примерно в 3-3,5 раза меньше стандартного стирального порошка). Стирать можно как в ручном режиме, так и в автоматических машинах, т.к. все порошки обладают низким пенообразованием. Рекомендуемая температура стирки порошками LION – 30-40°С. Такой режим позволяет беречь ваши вещи и экономить электричество. Порошки LION выполаскиваются из ткани за одно полоскание не оставляя на белье никакого явного запаха бытовой химии. Сами стиральные средства и кондиционеры для белья обладают натуральными приятными ароматами, а не «привычной химией». Пятновыводители прекрасно помогают отстирывать белье, выводить пятна и желтизну.

   LION – это эффективная, современная и экологичная бытовая химия высшего уровня качества. 

 

перепечатка материалов статьи возможна только с разрешения администрации сайта


К другим статьям